БЮСТ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Н. Ф.  ВАТУТИНА
(Проспект им. Н. Ф. Ватутина)

Николай Федорович Ватутин — выдающийся советский военачальник, чье имя навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны.

Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года. Его родина - деревня Чепухино Валуйского района Белгородской области, где прошло его детство, где он учился в школе, а затем поступил в Уразовское коммерческое училище.

В возрасте 19 лет Николай Ватутин добровольцем ушел в Красную Армию и с этого времени навсегда связал жизнь с военной службой. После окончания гражданской войны Н.Ф. Ватутин совершенствовал свое воинское мастерство в Полтавской пехотной школе, в Высшей Киевской объединенной школе. В 1929 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, затем академию Генерального штаба.

В 1940 году генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба РККА.

Ватутин

В годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявился полководческий талант нашего замечательного земляка. Он занимал ответственные должности: начальника штабов Северо-Западного, Брянского. Воронежского, 1 Украинского фронтов и командующего войсками Воронежского, Юго-Западного и 1 Украинского фронтов.

Во время Курской битвы командующему Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутину пришлось освобождать и нашу белгородскую землю. Несколько часов ему удалось побывать в селе Чепухино, встретиться с родными и близкими. Это была их последняя встреча.

29 февраля 1944 года Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен и 15 апреля скончался в госпитале в Киеве. 17 апреля страна прощалась с нашим земляком. В этот день был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: "Сегодня, 17 апреля, в 18 часов в городе Киеве состоятся похороны генерала армии Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом. Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Ватутина и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии. Приказываю: в час погребения генерала армии Ватутина отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати   четырех орудий".

Николай Федорович Ватутин был похоронен в столице Украины — Киеве на берегу Днепра. Над его могилой установлен памятник (автор — известный скульптор Е.В. Вучетич). На пьедестале надпись: "Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа".

Помнят благодарные потомки прославленного полководца. В честь него назван один из городов Черниговской области, бывшая деревня Чепухино переименована в село Ватутино, его имя носят пароход Киевского речного пароходства и теплоход Балтийского флота, акционерные общества и предприятия Белгородской области, улицы в Санкт-Петербурге и Киеве. В Белгороде имя Н.Ф. Ватутина присвоено городскому Дворцу детского творчества, улице и проспекту. На здании Дома культуры "Энергетик" установлен горельеф Герою Советского Союза Н. Ф. Ватутину. 4 августа 1993 года в дни празднования 50-летия Курской битвы на проспекте Ватутина в торжественной обстановке был открыт бюст выдающегося военачальника. Его автор — скульптор В. Чухаркин.

назад
назад