|
|
…Встретились мы (ученики 11 «А» класса) с бывшим военным лётчиком, закончившим войну в звании Гвардии - подполковника, в день его рождения – 25 ноября 2004 г. Перед встречей очень волновались, здоров ли, не потревожим ли и без того раненую душу ветерана своими расспросами. А увидели бодрого, ещё очень красивого, пожилого мужчину, с очень добрыми глазами и открытым лицом.
Когда заговорил Николай Павлович о сослуживцах, своих родных товарищах, заметила я грусть в глазах фронтовика, как-то резко обозначились морщинки вокруг них. Слушали мы, затаив дыхание, а в голове звучала только одна мысль: «Как же много довелось пережить этому человеку, его однополчанам! Откуда брались силы, отвага, храбрость у молодых лётчиков?!»
|
|
|
Время беседы летело незаметно. Ребят, конечно, интересовали конкретные данные о самолётах, о вылетах, о местах сражений, поэтому наш собеседник и об этом с воодушевлением нам рассказывал: «Всего я сделал более 50 боевых вылетов и сбил 3 немецких самолёта. Больше других запомнился случай, когда сумел обхитрить немецкого лётчика с Ме-109».
Но мечта о мирных полётах не давала покоя молодому лётчику, и он после войны ещё долгие годы служил в Венгрии, Чехословакии, Германии, СССР.
Последние годы работал начальником межрайонных средних свердловских курсов ГО. А сейчас живет в Белгороде, часто встречается со школьниками-старшеклассниками, чтобы, как он пояснил, «зарядиться» молодой энергией и жизнелюбием.
Такие люди, как Николай Павлович, не любят говорить о своих заслугах, подвигах, наградах, так как считают себя такими же, как многие их ровесники, отдавшие свою жизнь за освобождение родной страны, и не вернулись домой, а значит, есть вина в том и оставшихся в живых. И только в школе мы узнали, что Жуков Николай Павлович награждён Орденом Боевого красного знамени, Орденом Великой Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды и 15-ю медалями.
Из сочинения Кудиновой Ольги,
ученицы
11 "А" класса
|
|