Судьба ветерана
8-й ОИПТ - 30-й ОИПТА бригады
Съедина Александра Николаевича
 
          

    С каждым годом всё меньше остаётся свидетелей и участников Великой Отечественной войны, и вместе с ними уходит часть истории страны. Поэтому так важно ценить и уважать живущих ещё среди нас ветеранов. Члены клуба «Поиск» при зале Боевой славы средней школы №31 поддерживают связь с ветеранами 8-й ОИПТ - 30-й ОИПТА бригады. По праздникам бывшие солдаты бригады приходят к нам в школу, беседуют с учениками о войне. Члены клуба часто бывают в гостях у ветеранов. Побывали они у бывшего сержанта-радиста, командира отделения радиосвязи, Съедина Александра Николаевича. Съедин Александр Николаевич
    В годы войны он служил в 3 батарее 1846 полка 8-30 бригады, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белгород - свой родной город, а также бывшие социалистические страны: Румынию, Венгрию, Чехословакию и другие. Был награждён орденами "Красная звезда", "Отечественной войны", двумя медалями «За отвагу», а также юбилейными орденами и медалями. Ветеран поведал о своей жизни, связанной со страшными событиями 1941-45 годов.

    Воспоминания Александра Николаевича мы дополнили небольшими историческими справками и лирическими отступлениями.

    «Родился я в 1923 году в Белгороде в семье служащего. Жили мы в собственном доме в районе Савино. Отец, Николай Данилович, работал на железной дороге, мать, - в артели «8-е марта». Сестра, Лида, была моложе меня на 5 лет, были у меня также дедушка и бабушка. Жили мы все вместе дружной семьёй. Также в городе жила семья моего дяди, Владимира Даниловича, наши семьи дружили.»
    Город Белгород довоенный был районным центром, входившим в Курскую область, с населением 35 тыс. человек. Из предприятий были железнодорожный узел, консервный комбинат, хлебопекарня, промысловые артели: «Новый путь», «8-е марта», «13 лет Октября» и другие.
    
«В июне 1941 года я только закончил школу (учился в школе №1 - прим.), сдал последний экзамен и подумывал о том, куда пойти учиться дальше. Но всем моим мечтам и планам не суждено было сбыться, потому что наступило 22 июня.»
    Утро 22 июня 1941 года было тихим, ясным, обещая погожий спокойный день. Обычное утро, каких и до того было немало. Все еще жили во власти мирных забот. Никто еще не знал, что уже началась война, и в пограничных районах, на западе, шли ожесточенные бои. Никто и не подозревал, что этот летний день войдет в историю.
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война...
(Симонов)
    «Сообщение о войне застало меня во дворе, когда я гулял вместе с соседскими ребятами. К нам прибежала моя младшая сестренка Лида и, запыхавшись от бега, прокричала: «Сашка, ребята, война началась!» Казалось бы нам должно было стать страшно, но в 17 лет все бесстрашны. Тогда война казалась нам лучшей возможностью доказать себе и окружающим свою силу, смелость, мужество. А долг защищать Родину был для нас свят.»
     Такие же настроения были по всей стране, в том числе и в Белгороде. В первый же день войны в городе на площади Революции и других местах прошли митинги, на которых трудящиеся выражали готовность с оружием в руках встать на защиту Родины, призывали работать по-фронтовому, удесятерить свою трудовую активность, идти добровольцами на фронт.
    
«Отца сразу забрали на фронт. Он был офицером запаса в мирное время. А служащих, т.к. они были всему обучены, забирали в первых рядах. Помню как плакала мама, когда мы провожали его на перроне. Наверное, она уже тогда чувствовала, что видит его в последний раз.»
     В Белгороде с первых же дней войны призывной пункт был заполнен военнообязанными. Одни приходили с повестками, другие добровольно. Среди добровольцев было много молодежи.
    
«Я тоже рвался на фронт, чтобы непосредственно в бою разгромить фашистов, но призывали юношей, достигших 18-летнего возраста, а мне едва исполнилось 17. Еще я не мог оставить одних мать, сестренку и стареньких дедушку с бабушкой. Я был кормильцем в семье - это основное, что удерживало меня в городе. На второй день войны Белгород перевели на военное положение. Я хорошо помню то время. Ночью город погружался во тьму: были плотно замаскированы окна предприятий и домов, машины двигались с потушенными фарами, на улицах было безлюдно, одни военные патрули объезжали территорию...»
    Действительно, 23 июня Военный совет Орловского военного округа в интересах обороны и обеспечения общественного порядка объявил Орловскую, Курскую и Воронежскую области на военном положении. Горком партии и городской Совет призвали трудящихся быть бдительными и дисциплинированными, перестроить работу предприятий на военный лад и все силы подчинить выполнению заказов фронта.
    
«Через некоторое время бывших 16-17 - летних школьников и комсомольцев стали организовывать в истребительные отряды, которые занимались охраной объектов на предприятиях и, особенно, железной дороге. Туда попал и я. Стал дежурить на вокзале. А моих одноклассников война раскидала по всему огромному Советскому Союзу. Кто попал в армию, кто сопровождал эшелоны с материальными ценностями на восток, некоторые остались там работать на восстановлении военных заводов».
    Война перевернула все в жизни. Вчерашние мальчишки и девчонки слишком быстро повзрослели. Их печали и заботы это страшное время отодвинуло на задний план.
    

назад
назад

вперед
вперед

Используются технологии uCoz