Судьба ветерана
8-й ОИПТ - 30-й ОИПТА бригады
Съедина Александра Николаевича
 
(продолжение)
 
          

    Фронтовая жизнь - это действия особого рода: встречи здесь скоротечны - в любой момент приказ или пуля могли разлучить надолго, часто навсегда.
    
«Далее мы отправились на запад добивать отступающего противника, освобождать социалистические страны: Венгрию, Румынию, Чехословакию и другие. Везде народы этих стран с большой радостью встречали наших солдат, которые несли с собой свободу и счастье людям. Много я потерял своих боевых товарищей, в том числе и моего дядю, Владимира Даниловича. Погиб он в 1944 году в Румынии под Турдой. Как это произошло? Батарея, в которой он был старшиной, вела ожесточенные бои. И вот он в это время со своей кухней приехал кормить их. И смотрит, что у пушки остался один человек, наводчик, и он ведет огонь. А снаряды ему подавать некому. И он тогда бросил кухню и начал ему помогать. А в это время танк с другой стороны заехал и начал их обстреливать. И пушку эту уничтожил и их обоих... Это мне уже потом рассказывали. Тяжело, конечно, было перенести потерю, тем более мы были недалеко и могли бы ему помочь.»
    Каждый солдат, чудом выживший на войне, чувствовал себя в какой-то мере виноватым, перед теми, кто уже не вернется.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь -
Речь не о том, но все же, все же, все же...
(автор неизвестен)

Съедин Анатолий     «Анатолий тоже чуть не погиб. Пошел в разведку и напоролся на немцев. Был тяжело ранен. Слава богу, что я оказался рядом. Повез я его в госпиталь. Думал, что не довезу: дорога была плохая, его швыряло из стороны в сторону, он потерял много крови. Потом полгода лежал в госпитале. И уже где-то в конце 1944-го колонна наша двигалась, и смотрим, идет пехота и у одного молодого человека лицо такое знакомое. Он тоже увидел нас и снова возвратился в нашу часть.»
    Под огнем за немногие дни и часы, а иногда в одном лишь поступке характер человека проявляется с такой предельной ясностью и определенностью, которые порой в нормальных условиях недостижимы. Обстановка постоянной опасности рождает у солдат чувство фронтовой дружбы, братства, доброты, человечности.
   
 «9 мая 1945 года я по радиостанции первый узнал о победе. Как раз тогда шел бой. Я сообщил кому мог, не всем конечно, но эта радостная весть вмиг разнеслась по всей бригаде. И солдаты счастливые в бой шли. Обидно только, что счастливыми они и умирали. Даже в день победы и после него погибали наши солдаты. Обидно... Да сколько дорог пройдено!... И все под огнем, рядом со смертью. Домой я вернулся лишь в 1949 г.»

    Многое пришлось пережить Александру Николаевичу Съедину! На его долю выпало тяжелое время войны. А война - это кромешный ад, условия которого просто не приспособлены для жизни. Но Александр Николаевич не только выжил, не сломался в этих ужасных условиях, но и сохранил человеческие качества: доброту, отзывчивость, порядочность, чувство юмора - эти качества позволили ему с легкостью идти по жизни и дожить до старости. Трудно себе представить солдата, опаленного войной со счетами в руках и цифрами в голове. Но так и было. Ушел Александр Николаевич на пенсию в 1983 году с должности начальника финансового отдела завода «Сокол». Александр Николаевич Съедин не совершил великих подвигов в годы войны, он просто жил, боролся, без оглядки на награды, хранил народные традиции, оберегал Родину. Его можно отнести к простым рядовым, которые не на виду, их имена не будут выбиты золотом; но без них не было бы и ВЕЛИКИХ. Такие люди всегда были и остаются ближе.

ПУСТЬ НЕ ОСТАНУТСЯ ОНИ НЕИЗВЕСТНЫМИ!

назад
назад

вперед
вперед

Используются технологии uCoz