Судьба ветерана
8-й ОИПТ - 30-й ОИПТА бригады
Съедина Александра Николаевича
 
(продолжение)
 
          

    «Трудно было! Работать в тылу приходилось сутками со скудным питанием, но у каждого сознание было такое, что не надо было никого уговаривать: ка ждый выполнял то, что ему поручалось.»
    Все для фронта, все для победы! - таков был девиз СССР в военное время. На нем воспитывалось новое поколение молодежи.
    
«Особой суровостью мне памятна осень 1941 года. Я тогда впрочем, как и все остальные, не пропускал ни одну сводку новостей о действиях Красной Армии. Под Москвой и Ленинградом шли тяж елые бои. Трудное было положение на Юго-Западном фронте. И фашистские войска приближались к нашему городу.»
    Подступы к Белгороду обороняли части 1 - й гвардейской стрелковой дивизии, 1 - й отдельной танковой бригады и другие части 21-й армии. Они не позволили гитлеровцам с ходу ворваться в город. В течении 2- х суток - 23 и 24 октября в пяти километрах от Белгорода, под пригородным селом Стрелецким, Советские войска вели упорный бой с превосходящими силами про тивника.
    
«Немец был уже под Белгородом, и мог в любой момент ворваться в город. Я конечно, верил, что наши не допустят этого, но и сам не сидел сложа руки. Я принимал участие в эвакуации материальных ценностей на восток: работал на вокзале грузчиком. Делать все приходилось очень быстро, да ещё под фашистскими обстрелами с воздуха.»
    Не смотря на то, что на станции Белгород прогремели тяжелые взрывы, поезда продолжали увозить ценное имущество на восток. Оборудование центральной электростанции было отправлено на Урал.
   
 «Тяжелое было время! Я приползал домой, не чувствуя рук и ног, валился на кровать и старался сразу уснуть, чтобы не думать о том, что завтра будет ещё хуже.»
    24 октября наши войска после тяжелых боев оставили Белгород. Западные районы Белгородчины ока зались оккупированы врагом.
    
«Как только узнал, что немцы занимают наш город, сразу же побежал домой обходными путями. Немцы шли по центру города, а дом наш стоял на окраине, благо их там пока не было. Мы всей семьей спрятались в погребе. Замерзли, как собаки, но не выходили до наступления темноты.»
    Жизнь под пятой гитлеровцев была полна ужасов и страданий. В Белгороде, на базарной площади, гитлеровские палачи установили виселицу. Городской парк стал местом расстрелов советских патриотов.
     
«Страшное было время! Голод. Холод. Постоянное ожидание смерти. Немцы забирали все продукты. Близилась зима. На улице могла убить шальная пуля, да и бомбежки случались. В любой момент, хоть среди ночи за тобой могли прийти и забрать. А людей, которых забирали фашисты,бол ьше никто не видел.»
     Молодых и сильных людей насильно вывозили в Германию, где использовали на особо тяжелых работах в шахтах, каменоломнях. Кормили их репой с хлебом из опилок. Многие умирали от истощения и издевательств. Инвалидов, престарелых - тех людей, с которых нечего было взять - фашисты убивали сразу.
     
«Бог уберег нас от фашистской жестокости: мы умели хорошо прятаться. Слава богу все в моей семье были живы и не собирались сдаваться. Просто когда теб е каждый день угрожает смертельная опасность, ты начинаешь еще больше ценить и любить жизнь. Весной посадили на огороде картофельные очистки, и осень ю у нас уже была картошка. Тогда в первый раз за долгое время поели как следует. Все же даже в то тяжелое и безнадежное время, когда Красная Армия отступал а, все равно надеялись на лучшее, верили в то, что не за горами тот час, когда наш город будет свободным. Человек так устроен, что ему нужно во что-то верить, во ч то-нибудь светлое. Верили в Бога, в то, что он не оставит нас и приведет к победе!»
     
В январе 1943 года завершилось освобождение юго-восточных районов Белгородского края, части Воронежского фронта двигались к Северскому Донцу, к Белгороду. Утром 9 февраля 1943 года город был освобожден.
   
 «Как же все радовались! Мы, привыкшие прятаться от фашистов люди, теперь могли свободно гулять по улицам. радисты Съедин А. и Плахов И. и Матвейченко А.Правда от улиц мало что осталось...»
     В городе были разрушены десятки жилых домов и государственных строений: здание ж/д вокзала, Государственного банка, кинотеатра «Челюскин».
    
«Через некоторое время я вместе со своим двоюродным братом Анатолием наконец-то попал на фронт. Недалеко от Белгорода переформировывались 8-я ОИПТ бригада в 30-ю ОИПТА бригаду. Требовались кадры, и мы записались добровольцами. Так же в этой бригаде старшиной батареи служил мой дядя, отец Толика. Он взял над нами покровительство. Сначала нас обучали на курсах младших командиров по специальности: радист, связист, разведчик, наводчик, командир орудия. Я учился на радиста, мой брат - на разведчика. После окончания курсов нам присвоили звания сержантов и направили непосредственно в боевые подразделения. Я попал в 1846 артиллерийский полк, 3 батарею, ко мандиром отделения радио. Началась кропотливая напряженная работа по подготовке к Великой Курской битве.»
    Курская битва стала решающим моментом в Великой Отечественной войне. После разгрома фашистских войск на Прохоровском поле русская армия начала свое победоносное шествие без остановок до самого Берлина.
         

назад
назад

вперед
вперед

Используются технологии uCoz